RU  UA

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты назвали основные риски невыполнения Украиной меморандума МВФ

Украина может сорвать проведение земельной и пенсионной реформ, что осложнит сотрудничество страны с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Согласно обновленному меморандуму о сотрудничестве с МВФ, копию которого публикует "Экономическая правда", в Украине должен быть повышен пенсионный возраст граждан до 63 лет.

По словам финансового эксперта, члена исполкома УОФА Виталия Шапрана, требование МВФ вполне закономерно в связи с неблагоприятной демографической ситуацией и структурой занятости населения, однако политики вряд ли пойдут на непопулярные шаги в ожидании грядущих выборов.

"Вопрос находится в сфере влияния популистов, а реформаторы в парламенте в ожидании выборов не захотят или не смогут им противостоять", - сказал он.

Аналогичная ситуация и с земельной реформой. До конца марта должен быть принят закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения, который будет предусматривать сроки отмены моратория на продажу земли.

Президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль считает существующий на сегодня законопроект слабым. При этом, даже если в него будут внесены необходимые правки, он вряд ли будет одобрен Верховной Радой.

"Ожидать горячей поддержки парламента вряд ли стоит. С учетом возможных парламентских выборов тех, кто проголосует за рынок земли, будут обвинять во всех смертных грехах. А какой политической силе это выгодно?" – отметил он.

Ряд других требований МВФ также могут натолкнуться на сопротивление со стороны депутатов и правительства, предупреждают эксперты.

Новости партнеров

Загрузка...