RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 сентября

19 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Гонтарева оценила вероятность привлечения экс-владельцев ПриватБанка к уголовной ответственности

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что в отношении экс-владельцев национализированного ПриватБанка может быть начато уголовное расследование, если в ходе аудита банка будет выявлено, что они намеренно обанкротили финучреждение.

Об этом пишет Reuters.

В агентстве напомнили, что ПриватБанк был национализирован при поддержке Международного валютного фонда (МВФ) в декабре 2016 года в вязи с рискованной политикой финучреждения. Дефицит банка на тот момент составлял более $5,5 млрд. По данным НБУ, 97% корпоративных кредитов были выданы компаниям, связанным с акционерами ПриватБанка.

По словам Гонтаревой, в последнем меморандуме с МВФ содержатся сроки проведения аудита и реструктуризации кредитного портфеля ПриватБанка. Проведение аудита является условием продолжения финансирования в рамках расширенной программы EFF общим объемом $17,5 млрд.

"Должно быть понятно, кто является бенефициарами этих активов и как они планируют вернуть кредиты," – цитирует агентство Гонтареву.

Согласно меморандуму МВФ, аудиторы должны проверить компании, которые получали кредиты "Приватбанка", и смогут ли они вернуть эти деньги в течение 5 - 10 лет. По словам Гонтаревой, если проверка покажет, что возврат денег является невозможным, это станет подтверждением того, что причиной банкротства банка стали корпоративные кредиты связанным лицам.

"Эти материалы могут быть использованы правоохранительными органами, (Национальный) банк направит дело в суд," - сказала Гонтарева.

Кабинет министров на своем заседании 18 декабря принял решение о национализации ПриватБанка. 21 декабря ПриватБанк перешел в полную собственность государства, Минфин получил право собственности на 100% акций финучреждения.

5 января Кабмин принял постановление, согласно которомуМинфин выпустит ОВГЗ на сумму до 116,8 млрд грн для докапитализации ПриватБанка. 23 февраля правительство одобрило выпуск Минфином облигаций внутреннего госзайма для докапитализации Приватбанка на сумму 9,8 млрд грн.

Новости партнеров

Загрузка...