RU  UA

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

13 октября

11 октября

10 октября

9 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Транш от МВФ откладывается: СМИ узнали о провале переговоров по цене на газ в Украине

Переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о цене на газ для населения завершились безрезультатно, в связи с чем решение о выделении Украине нового кредитного транша может быть принято не ранее середины весны 2018 года.

Об этом пишут "Украинские новости".

О неизменности позиции МВФ по ценообразованию свидетельствуют недавние заявления представителей МВФ, отмечает агентство. По словам собеседника "Украинских новостей" в правительстве, это была последняя возможность договориться с кредитором о цене газа на текущий отопительный сезон.

Согласно механизму установления цен на газ, закрепленному постановлением Кабмина №187 от 2 марта 2017 года, с октября текущего года до 1 апреля 2018 года цена газа должна повыситься на 17,6% с 4942 грн до 5815 грн за 1 тыс. куб. м. Против повышения цены топлива выступает премьер-министр Владимир Гройсман. Однако МВФ настаивает на неизменности механизма ценообразования.

"Для МВФ это принципиальный вопрос. Они не хотят проводить изменения ретроспективно, какими бы ни были предложения Украины, и не хотят, чтоб договоренности менялись в зависимости от изменения ситуации. Если уж утвержденный механизм ведет к повышению цены, то будьте добры поднимать так уж случилось", заявил агентству источник, знакомый с позицией Фонда.

Наиболее вероятным сценарием в этих условиях является замораживание программы сотрудничества с МВФ как минимум до окончания отопительного сезона в Украине – 1 апреля 2018 года. Кроме того, 31 марта 2018 года прекратит действовать постановление №187. До этого момента для населения и ТКЭ будет действовать прежняя цена на газ, установленная на уровне импортного паритета, отмечает агентство.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил о достижении прогресса в переговорах с МВФ относительно цены на газ для населения.

Новости партнеров

Загрузка...