RU  UA

воскресенье, 29 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.45
НБУ:USD  27.80
Финансы

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

29 марта

Все новости

​Стало известно о выводе сотен миллионов гривен из банка "Хрещатик" перед банкротством

Из банка "Хрещатик" перед банкротством было выведено ликвидное обеспечение на 880 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

По сведениям Фонда, средства были выведены из банка "Хрещатик" Киевской инвестиционной группой (КИГ) и группой "Форум" путем схемного погашения связанными структурами кредитов перед финучреждением.

"Только за четыре дня в начале апреля 2016 года портфель инсайдерских кредитов банка уменьшился на 880 млн грн, до 2,41 млрд грн", - говорится в сообщении.

В Фонде отмечают, что банк при этом провел ряд операций, направленных на быстрое свертывание кредитного портфеля группы КИГ с целью освобождения из-под обеспечения высоколиквидного имущества (целостных имущественных комплексов и земельных участков).

По данным ФГВФЛ, схемное погашение проводилось также в отношении кредитов группы связанных лиц - "Форум". У таких связанных лиц банк покупал мусорные ценные бумаги, после чего вырученные от продажи бумаг средства направлялись в уставный капитал новых предприятий, которые, в свою очередь, выкупали у банка права требования по ранее предоставленным связанным лицам кредитам со снятием обременения с заложенного имущества. Таким образом, средства за ценные бумаги вновь возвращались в банк, как оплата за уступку права требования.

Еще одна схема, как указывает ФГВФЛ, заключалась в кредитовании банком "Хрещатик" связанных лиц на приобретение строительного оборудования у нерезидента - Alesio Universal S.A. Tortola (Британские Виргинские о-ва) конечным бенефициаром которого является бывший акционер банка Андрей Иванов. Общая сумма полученных кредитных средств составила $31,3 млн. Несмотря на то, что оплата была проведена авансом, ни один из заключенных контрактов не был выполнен. Кроме того, за счет мошеннических действий эти операции были сняты с валютного контроля.

Ранее стало известно о выводе из банка "Петрокоммерц-Украина" перед банкротством ликвидных активов на сумму, превышающую 700 млн грн.

Фотогалереи

Все