RU  UA

суббота, 28 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.45
НБУ:USD  27.80
Финансы

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

27 марта

26 марта

25 марта

24 марта

Все новости

​Аудит выявил в ПриватБанке мошенничество на миллиарды долларов

ПриватБанк до его национализации в конце 2016 года подвергался масштабным и скоординированным мошенническим действиям, которые привели к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ) со ссылкой на данные нанятой им для независимого аудита компанию Kroll.

"Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд", – сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщалось, 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка и докапитализации финучреждения на сумму 116,8 млрд грн.

В апреле 2017 года Валерия Гонтарева, возглавлявшая на тот момент НБУ, заявила, что пост-аудит ПриватБанка после его национализации выявил дополнительные проблемы: оказалось, что доля кредитов, выданных банком связанным лицам составляет не 97%, как предполагалось ранее, а все 100%. При этом она отметила, что финучреждению по итогам пост-аудита потребуется докапитализация еще минимум на 30 млрд грн.

Кабинет министров Украины во время внеочередного заседания 26 июня принял решение докапитализировать ПриватБанк еще на 38,57 млрд грн для выполнения финучреждением экономических нормативов. Докапитализацию планировалось провести в два этапа. На первом планировалось выпустить ОВГЗ на сумму 22,5 млрд грн. Второй транш в 16 млрд грн был перечислен в конце декабря прошлого года.

Фотогалереи

Все