RU  UA

суббота, 4 апреля
  • НБУ:USD 27.10
  • НБУ:EUR 29.20
НБУ:USD  27.10
Финансы

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

3 апреля

2 апреля

1 апреля

Все новости

​Симметричная ситуация: в "Нафтогазе" заявили о начислении штрафных санкций "Газпрому"

В рамках судебной тяжбы касательно контракта на транзит природного газа российскому "Газпрому" начисляется такая же пеня и штрафные санкции, как и "Нафтогазу" – в рамках контракта на поставку топлива.

Об этом в эфире "5 канала" заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Руководитель НАК признал, что "Нафтогазу" на сегодняшний день начислено $20 млн штрафов и пени в результате неуплаты российской стороне $2 млрд в рамках решения Стокгольмского арбитража относительно поставок газа. Однако "Газпрому" насчитываются такие же санкции в рамках контракта на транзит газа.

При этом он выразил уверенность, что по итогу решений суда в Стокгольме будет проведен взаимозачет штрафных санкций между компаниями.

"Такая же пеня, такие же проценты насчитываются на наши требования по транзитному контракту. Это симметричная ситуация. В зависимости от того, сколько мы сможем получить денег, будет зависеть взаимозачет", сказал Коболев.

Стокгольмский арбитраж 31 мая 2017 года вынес отдельное решение по спору "Газпрома" с "Нафтогазом" о поставках природного газа. 7 ноября "Газпром" обжаловал это решение в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция).

Позднее Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз" в 2018 году закупит у российского "Газпрома" 4-5 млрд кубометров природного газа в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика": Власти придется многое объяснить украинцам: что нужно знать о новых закупках газа в России.

Фотогалереи

Все