RU  UA

среда, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Газпром" подготовил миллиарды долларов для выплаты долга "Нафтогазу"

Российский "Газпром" отразил в своей отчетности резерв в размере $4,74 млрд на выплату НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает "Интерфакс" с ссылкой на документы российского монополиста.

Как отмечает агентство, в балансе "Газпрома" по статье "штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров" признан расход в 272,943 млрд рублей, или $4,74 млрд (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению арбитров о выплате украинской стороне по контракту на транзит природного газа.

Напомним, что "Газпром" по итогам рассмотрения в Стокгольмском арбитраже двух контрактов (на поставки и транзит природного газа) остался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. Зачесть одну сумму в счет штрафа по транзитному контракту в "Газпроме" не смогли, поскольку средства за поставку газа признаны в других статьях - в составе выручки и дебиторской задолженности.

Как отмечает агентство, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность "Газпрома" за 2017 год, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 году прибыль головной компании была 411 млрд рублей.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину. Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

В "Нафтогазе" отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа расценивают как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

29 марта Российский "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о транзите природного газа. Перед этим "Газпром" обжаловал решение арбитров по контракту на поставки "голубого топлива".

Президент Украины Петр Порошенко напомнил, что каждый день просрочки по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа стоит ПАО "Газпром" $0,5 млн.

Новости партнеров

Загрузка...