RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Украине озвучили первые итоги переговоров с ЕС и Россией по транзиту газа

НАК "Нафтогаз Украины" удовлетворен первыми итогами трехсторонних консультаций в Берлине по транзиту газа в Европу.

Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Позиция Украины и Европейской комиссии была очень конструктивной: максимальное применение европейских правил, на деле, а не только на словах, обеспечивают баланс интересов сторон", - сообщил Витренко.

Он отметил, что украинская сторона представила новую методику расчетов тарифов на транзит российского газа, которая при условии полной загрузки украинской газотранспортной системы позволит существенно, в 2,3 раза снизить тарифы на прокачку газа. Новые тарифы будут ниже, чем у строящегося российского трубопровода "Северный поток-2".

"Европейские правила, привлекательные экономические условия, зачем же тогда "Северный поток-2", кроме как для реализации политических целей Путина?" - почеркнул Витренко.

Он также отметил, что Россия заняла неконструктивную позицию в переговорах.

"Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по стокгольмского арбитража. То есть через 1-1,5 года. К этому времени стороны могут лишь "изучать" новые условия. Если кто-то считает такую позицию конструктивной, то логическим следствием должно быть приостановлении строительства "Северного Потока-2" - по крайней мере на те же 1,5 года "для изучения ситуации", - резюмировал менеджер.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Россия готова продлить контракт на транзит природного газа через Украину в случае урегулирования судебного спора между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром".

Новости партнеров

Загрузка...