RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Мы не печатаем доллары: НБУ признался в неспособности сдержать падение гривни

Национальный банк Украины не способен сдерживать курс гривни на определенном уровне.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, пишет "Inforesist".

Он подчеркнул, что в Украине уже несколько лет установлен плавающий курс гривни и Нацбанк "не отвечает за курс ни по закону, ни по Конституции".

"Цель НБУ — достижение низкой стабильной инфляции, но не достижение какого-то курса определенного. Курс у нас плавающий. Мы не можем влиять на курс. Мы не можем его поддерживать на каком-то уровне", - сказал он.

Банкир отметил, что НБУ имеет "достаточно ограниченный резерв", чтобы проводить операции на рынке и сглаживать колебания курса гривни.

"Ничего больше. Идея поддержания курса абсолютно неверна в корне. Национальный банк не печатает доллары, евро…Курс — это спрос-предложение. Если спрос больше, чем предложение, есть несколько вариантов удержания курса: либо мы набираем долги в иностранной валюте, либо тратим резервы, либо и первое, и второе вместе", - объяснил он.

Чурия также напомнил, что с 2011 по 2014 год на удержание курса гривни власти потратили 40 млрд долларов, тогда как долг Украины в иностранной валюте — 46 млрд.

"40 млрд мы потратили для удержания курса на уровне 8, и это не привело ни к чему хорошему", — добавил замглавы Нацбанка.

Отметив, что в результате этого и случился кризис, обернувшийся стремительной и глубокой девальвацией.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, что Минфин готовится к падению гривни.

Новости партнеров

Загрузка...