RU  UA

среда, 13 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.35
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

12 ноября

11 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Юристы рассказали, чем грозит Украине иск Коломойского

Арест акций и запрет на отчуждение активов трех российских банков в Украине несет риски для украинских компаний и банков с государственной долей, поскольку это создает прецедент для аналогичных действий зарубежных кредиторов в отношении Украины.

Об этом сообщает сайт Юридическая практика.

"Решение Апелляционного суда Киева и потенциальное обращение взыскания на акции и активы украинских банков создает, в первую очередь, риски для государства Украина в связи с возможными инвестиционными исками со стороны соответствующих банков на основании того же договора между Кабмином и Правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года", - считают юристы.

По мнению экспертов, в судебных процессах против Украины будет использоваться аналогичная логика и аргументы, считают они.

Кроме того, как говорится в заявлении юристов,, во время рассмотрения дела Апелляционный суд Киева предпринял меры обеспечения иска в отношении акционеров украинских банков и самих украинских банков, которые фактически не являются и в принципе не могут быть ни сторонами арбитражного соглашения, ни участниками инвестиционного спора.

Также суд проигнорировал принцип отсутствия ответственности юридических лиц по обязательствам своих прямых и опосредованных акционеров/участников, подчеркивается в материале.

Эксперты считают, что спорным вопросом при принятии судом указанного решения является тот факт, что он не учел положения процессуального законодательства о возможности рассмотрения заявления о признании и исполнении арбитражного решения судами Украины лишь в двух случаях. Первый - если должник находится на территории Украины. Второй - если на территории находится имущество должника, что суд вообще не исследовал при рассмотрении дела, как и вопрос, можно ли считать акции, активы или имущество украинских банков имуществом РФ, заявляют юристы.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", государственный ПриватБанк сформировал 100% резервов по задолженности десяти иностранных заемщиков на сумму $272,3 млн, которая возникла перед банком до национализации. Из-за этого сентябрьский финрезультат банка будет отрицательным.

Новости партнеров

Загрузка...