RU  UA

четверг, 19 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Упрямство и страх за чиновников: источник рассказал, как власти ведут переговоры с МВФ

В МВФ хотят, чтобы детективы директора НАБУ Артема Сытника получили прямой доступ к декларациям чиновников, но в Администрации президента на это не согласятся.

Об этом "Апострофу" рассказал собеседник, близкий к Гройсману.

"Они хотят, чтобы детективы Сытника получили прямой доступ к декларациям чиновникам. Это полностью развяжет им руки. Но в Администрации президента на такое никогда не пойдут", - рассказал собеседник, близкий к Гройсману. Аналогичная ситуация обстоит с повышением цен на газ: только тут уже упирается Кабмин. Больше всех повышения не хочет премьер-министр, ведь это сильно ударит по нему. "В МВФ требует цену повышать сейчас, мы же планируем с 1 января", - сообщил источник "Апострофа" в Кабмине. Но в любом случае в правительстве не согласны приравнивать цены к рыночным. "Если поднимать, то немного", - уточняют в окружении премьера.

А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказал об отношении МВФ к бюджету страны. По его словам, зная о требовании МВФ в отношении бюджета, можно было уже в сентябре иметь одобренный проект в первом чтении, однако этого не произошло, и Верховная Рада смогла дать старт бюджетному процессу только во второй половине октября.

"Теперь к концу или даже середине ноября документ должен быть не только принят, но и подписан главой государства", - отметил эксперт.

Также по его словам, еще одним согласованным с Киевом требованием МВФ является борьба с коррупцией и эффективное функционирование антикоррупционных органов. По информации "Апострофа", речь идет о том, что западные партнеры требуют передать полномочия Национального агентства противодействия коррупции другому антикоррупционному органу - НАБУ.

Подробней читайте в материале "Апострофа", - "Денег нет: дотянет ли Украина до президентских выборов без миллиардов МВФ".

Новости партнеров

Загрузка...