вторник, 16 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Финансы

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

16 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Опубликован топ-100 самых богатых украинцев: полный список

Среди самых богатых бизнесменов Украины традиционно Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Вадим Новинский, Игорь Коломойский, Петр Порошенко и другие.

Ежегодный рейтинг 100 "старых" и начинающих миллиардеров и миллионеров представил журнал Новое Время совместно с инвесткомпанией Dragon Capital.

Сообщается, что лучше других воспользовался рыночной конъюнктурой Ринат Ахметов – бессменный №1 рейтинга самых богатых соотечественников. Благодаря растущему спросу на металлы его состояние выросло сразу на 76 %. А если говорить в абсолютных цифрах, то владелец СКМ за год стал богаче на $5,3 млрд.

Существенно прибавили в размерах своих состояний и члены приватовского трио – Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов. В конце 2016 года они потеряли свой наиболее публичный актив – национализированный Приватбанк. Но благодаря своему обширному ферросплавному бизнесу сумели восстановить свои позиции.

Выиграли и те участники Топ-100, кто имеет нефтегазовые активы, ведь цены на энергоносители в мире также пошли в рост. Среди них выделяется Николай Злочевский, бывший глава Минприроды времен Виктора Януковича, который на этом посту контролировал как раз украинские недра. Теперь этот соратник беглого президента владеет крупнейшей частной нефтегазовой компанией страны – Burisma.

Да еще и приобрел у другого бывшего – Юрия Иванющенко, земляка и друга Януковича, – несколько газодобывающих компаний. Так Злочевский превратился в бизнесмена, который все ближе подбирается к первой десятке рейтинга. В 2017‑м он был на 14‑м месте с состоянием $535 млн. Теперь он оказался 11‑м, а его финансовый вес равен уже $636 млн.

В этом году в рейтинг Топ-100 самых богатых попали семеро новых фигурантов.

Самый состоятельный из них, согласно рейтингу – Владимир Галантерник, человек, которого называют неформальным хозяином Одессы.

Этот крайне непубличный бизнесмен живет в Великобритании, но через цепочку различных фирм контролирует ряд самых лакомых активов родного приморского города. Так, по данным одесских активистов, Галантернику подвластен знаменитый рынок Привоз, а также зона отдыха Аркадия-Сити и ряд строительных компаний.

Как пишет издание, сейчас он разместился на 30‑м месте рейтинга со $155 млн.

В рейтинг богатейших соотечественников впервые попали семья Габович и братья Супруненко.

Основные активы этих финансово-родственных структур – недвижимость в центре Киева. Аналитики Dragon Capital оценили их состояния в $49 млн (Габовичи) и $48 млн (Супруненко). Это позволило Габовичам оказаться на 94‑м месте в списке 100 самых богатых, а братьям Супруненко – на 97‑м.

В рейтинг впервые попали и два столичных застройщика – Максим Микитась и Владимир Зубик. Первый – в качестве совладельца компании Укрбуд, второй – компании Интергал-буд. Обе фирмы входят в число лидеров столичного рынка: по данным агентства ЛУН, детище Микитася с начала 2017‑го по середину сентября 2018‑го сдало почти 3 тыс. квартир в Киеве, а компания Зубика – чуть более 2 тыс. В целом в столице и области за этот период ввели в эксплуатацию 36 тыс. квартир.

В Топ-100 также вошли Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк. Капиталы каждого из которых Dragon Capital оценил в $102 млн, создали свое предприятие с нуля и без участия в приватизационных конкурсах, чем отличаются от подавляющего большинства участников рейтинга самых богатых.

Как сообщал "Апостроф", в январе прошлого года был опубликован список самых богатых украинских чиновников по версии "Forbes Украина".

Новости партнеров

Загрузка...