RU  UA

понедельник, 9 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

8 декабря

6 декабря

5 декабря

4 декабря

3 декабря

2 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Запад устроил "друзьям Путина" офшорную пакость: что произошло

Компаниям - налоговым резидентам таких популярных офшорных юрисдикций, как Каймановы острова, Бермуды, остров Мэн, Гернси и Джерси, с 2019 года придется открыть реальные офисы и нанять сотрудников.

Об этом сообщает РБК.

"Это самая значительная угроза существования [офшорной] отрасли" с конца 1990-х годов, говорил в ноябре партнер международной юрфирмы Harneys Питер Тарн, цитировала его газета Британских Виргинских островов BVI Beacon, пишет издание.

Схожие между собой законопроекты о внедрении требований "экономического присутствия" (economic substance) сейчас принимают власти британских коронных владений и заморских территорий: так, парламент Бермуд рассматривает соответствующий законопроект во втором чтении 17 декабря, до конца месяца такие же акты должны быть приняты на Кайманах и Британских Виргинских островах и т.д.

По словам руководителя практики "Международное право и налоги" компании "Лемчик, Крупских и партнеры" Яны Семеняки, опрошенной изданием, требования реального присутствия в офшорных зонах могут привести к полной утрате их использования.

Если заключить договор аренды, нанять директора и выплачивать ему зарплату и социальные взносы, а также трудоустроить в компанию других специалистов, то стоимость такой офшорной компании будет сопоставима со стоимостью европейской, сказала она РБК. В таком случае создание активной компании в Венгрии с корпоративным налогом 9% или в Болгарии со ставкой 10% будет более оптимальным решением, считает Семеняка.

Также сообщается, что требования распространятся не на все зарегистрированные компании, а только на налоговых резидентов в таких сферах, как финансы и банковское дело, страхование, лизинг, морские перевозки, управление интеллектуальной собственностью, холдинговый бизнес, распределительные и сервисные центры.

Для новых компаний правила начнут действовать с 1 января 2019 года. Уже зарегистрированные компании должны открыть офисы и нанять сотрудников до 1 июля 2019 года. За нарушение требований грозят жесткие санкции - от штрафов до исключения из реестра компаний.

Критерии пока являются во многом размытыми: так, соответствующий законопроект Джерси предполагает необходимость "достаточного", "адекватного" количества сотрудников, физически присутствующих на острове, "адекватного" объема расходов и физических активов, такие же формулировки и в бермудском законопроекте - "достаточность" там будет определять регулятор.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Россия создала оффшорную зону на острове, которого как географического объекта не существует в природе.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...