RU  UA

четверг, 19 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Названы ключевые риски для экономики Украины на ближайшие годы

Потеря доходов от транзита газа в Европу, падение цен на сырье на мировом рынке и новый виток избирательного цикла являются ключевыми угрозами для экономики Украины в ближайшие годы.

Об этом "Апострофу" рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

“Я считаю, что такие риски характерны для 2020 года. Там может на сложиться несколько моментов. Во-первых, мы можем потерять доходы от транзита газа при запуске "Северного потока-2". А кроме того, вполне вероятно, что в этот момент может начаться новая волна выборного кризиса и упадут цены на сырьевые товары - это падение не только на нефть, но и на наши экспортные продукты. В таком случае, если сложатся падение доходов в одном месте и другом, искусственное объявления дефолта, искусственное обострение экономической ситуации - это все вызовет панику и непредсказуемую ситуацию с курсом валюты”, - сказал эксперт.

Он отметил, что 2019 год для украины будет во многом определяющим.

“С одной стороны, к середине года будет определенная заложенная траектория - это 2,5-3% годовых роста ВВП. Но победа популизма неизбежно приведет к тому, что бизнес и население будут ждать роста проблем, которые будут иметь крайне негативные последствия. Если не в 2019 году, то в 2020 году это неизбежно”, - отметил Кушнирук.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" - На курс гривны в 2019 году могут повлиять два условия - экономист.

Новости партнеров

Загрузка...