RU  UA

воскресенье, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Власти рассказали, что происходит с "тенью" в экономике Украины

Уровень теневой экономики в Украине в январе-сентябре 2018 года снизился на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Об этом говорится в обнародованном в понедельник отчете Минэкономразвития (МЭРТ).

"Два из четырех методов, с использованием которых проводится оценка уровня теневой экономики, показали сокращение по сравнению с девятью месяцами 2017 года", – отмечается в документе.

При этом расчеты по двум другим методам не выявили изменений, свидетельствуют данные министерства.

Как отмечает МЭРТ, детенизация стала следствием сохранения положительных экономических тенденций и признаков общей экономической стабилизации, усиления рыночных тенденций и постепенной оптимизации формирования цен на внутренних рынках, в том числе вследствие демонополизации рынков наряду с внедряемой НБУ жесткой монетарной политикой.

Положительной динамике способствовало также сохранение благоприятных условий ведения бизнеса, о чем, по мнению авторов отчета, свидетельствует высокий уровень деловой активности и улучшение ожиданий.

В то же время, динамика детенизации украинской экономики сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно отображаются на развитии экономики страны в целом, в частности, наличием неподконтрольных территорий и сохранением вызовов стабильного функционирования финансовой системы, говорится в документе.

"Сравнивая аналогичные показатели предыдущих лет, следует отметить, что 32% - это наиболее низкий уровень за последние десять лет из расчета за период девять месяцев каждого года", – указывается в отчете.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Министерство экономического развития и торговли заявило о снижении уровня теневой экономики по итогам первого полугодия 2018-го.

Новости партнеров

Загрузка...