RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

16 октября

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В "Нафтогазе" оценили шансы России достроить газопровод в обход Украины в срок

Газопровод "Северный поток-2" не смогут достроить до 1 января 2020 года, когда завершается действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" по поставкам газа в Европу.

Об этом заявил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, передает "Укринформ".

Он отметил, что недавнее решение Дании относительно российской магистрали - "это, безусловно, не запрет, но это еще одна большая задержка".

Достаточно очевидно, что последняя дата, на которую рассчитывал консорциум, не будет достигнута. Это означает, что этот газопровод не будет иметь возможности транспортировать газ в Европу с 1 января 2020 года", - сказал Коболев.

По его словам, в связи с этим у российского Газпрома есть выбор: или сокращать поставки газа в Европу или договариваться с Украиной об условиях транзита по европейским правилам.

"Если не будет "Северного потока-2" и не будет задействован "Турецкий поток", "Газпром" (без украинской ГТС - ред.) не сможет в полной мере выполнить свои экспортные обязательства по минимальному объему поставок газа. Если будет задействован только турецкий маршрут, но все еще без "Северного потока-2", тогда "Газпром" может справиться без Украины, оставаясь на минимальном уровне", - отметил Коболев.

По его словам, первый вариант, который может выбрать Газпром – это поставлять в Европу минимальный объем газа и попытаться использовать тяжелую ситуацию с безопасностью газоснабжения с тем, чтобы продолжать проталкивать “Северный поток-2” даже более жестко, чем это делается сейчас.

"Второй вариант, который есть у Газпрома, – это заключить контракт с Украиной. Я считаю, что этот вариант является более вероятным, и он будет выгодным для всех вовлеченных сторон. Потому что первая опция подорвет репутацию Газпрома и репутацию самого газа как топлива, что используется как политический рычаг", – сказал глава Нафтогаза.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Палата представителей Конгресса США приняла законопроект против строительства газопровода "Северный поток-2", по которому Россия намерена качать газ в Европу в обход Украины.

Новости партнеров

Загрузка...