RU  UA

понедельник, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украинцев будут штрафовать за долги по "коммуналке": как защититься

К должникам за коммунальные услуги в Украине будут применять санкции в виде штрафов, пени и отключения от снабжения.

Такие меры предусматривают новые нормы ЖКХ, которые вступят в силу в Украине 1 мая, передают "Буквы".

За просрочку платежей (после 20 мая) должники обязаны будут уплатить пеню, которая не превышает 0,01 % от ежедневной суммы задолженности. Ее можно будет избежать в случае предоставления доказательства о задержке зарплаты или субсидии, а также если жилец не проживал в доме.

Злостным должникам коммунальщики будут направлять письменное предупреждение, на которое они должны будут отреагировать в течение 30 дней. За этот период времени потребители обязаны или погасить долг, или оспорить правомерность прекращения предоставления услуги. Если же с их стороны не последует никакой реакции, то им грозит отключение от централизованного водоснабжения и отопления.

Нововведения коснутся не только потребителей, но и коммунальных предприятий. Теперь украинцы будут вправе требовать от предприятий коммунальной сферы качественного и своевременного предоставления услуг - в противном же случае их ждут штрафы.

Жильцы домов не обязаны платить за предоставление некачественных услуг, но для этого необходимо будет заполнить акт-претензию. После этого к ним придет комиссия с проверкой, которая должна будет установить отсутствие или наличие тех или иных проблем (отсутствие горячей воды или отопления, недостаточный нагрев батарей). В данном случае потребитель услуги может требовать компенсацию в виде уменьшения тарифа на воду или отопление.

Также законом предусматривается защита наиболее уязвимых слоев населения от непомерных тарифов посредством монетизации льгот и субсидий ("живые деньги").

Как сообщал "Апостроф. Экономика", отказаться от повышения цен в мае и даже снизить тарифы можно, изменив всего одну цифру в постановлении Кабмина от 19 октября 2018 года.

Новости партнеров

Загрузка...