RU  UA

четверг, 22 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Внешняя торговля

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

22 августа

21 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Укроборонпром" влип в скандал с поставкой оружия в Россию : реакция концерна

Государственный концерн Укроборонпром утверждает, что информация Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о поставках вооружения и военной техники концерном в Россию после 2014 года является некорректной и не соответствует действительности.

Об этом говорится в заявлении концерна.

Согласно отчету SIPRI за период 2014-2018 годов, Украина поставляла турбореактивные двигатели АИ-222 для российских учебно-боевых самолетов Як-130.

Однако в Укроборонпроме подчеркивают, что с 2014 года не поставляют никакого вооружения в РФ. Производителем упомянутых двигателей является частная запорожская компания Мотор-Сич, которая не входит в состав госконцерна, подчеркивается в пресс-релизе.

Кроме того, контракты на поставки двигателей были заключены в 2006 году, а сами поставки происходили в 2009-2014 годах, добавляют в компании.

Другая продукция, которая якобы поставлялась в РФ, - это самолеты Ан-140-100 и Ан-148-100Е. Эксперты SIPRI отмечают, что выполнение этих контрактов было прекращено в 2014-м, после запрета экспорта в РФ. Но Ан-140 и Ан-148 также производились в России по лицензии, предоставленной украинским госпредприятием Антонов. Поэтому SIPRI рассматривает их как импорт из Украины, отмечается в сообщении Укроборонпрома.

Среди перечня продукции, которая традиционно поставлялась в РФ, есть корабельные газотурбинные установки ДС-71 производства николаевского госпредприятия Заря - Машпроект. В Укроборонпроме сообщают, что поставка была совершена до запрета на экспорт.

Также в госконцерне подчеркивают, что данные SIPRI могут основываться на датах завершения изготовления тех или иных вооружений и деталей, оснащения ими вооруженных сил РФ, а не на реальных датах поставок.

Напомним, что экспорт военных товаров в Россию прекращен в 2014 году решением СНБО Украины. Исключение составляет космическая техника, используемая для исследований космоса в мирных целях.

Как сообщал "Апостроф. Экономика”, госконцерн "Укроборонпром" рассчитывает на усиление позиций на рынке вооружений Юго-Восточной Азии в связи с санкциями США в отношении России.

Новости партнеров

Загрузка...