RU  UA

суббота, 22 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Газпром" договорился с турецкими компаниями о цене на газ

"Газпром" достиг принципиальной договоренности с турецкими частными импортерами о разрешении спора по цене на газ в текущем году.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

При этом собеседники издания отказались сообщить, в чем состоят новые договоренности по цене.

Газ из России по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний — Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji, их общий контрактный объем составляет 10 млрд куб. м в год. В прошлом году "Газпром" предоставил им скидку на газ в 10,25%, по версии монополии, она должна была действовать до 2016 года. Турецкие импортеры считают предоставленную скидку бессрочной. В конце декабря 2015 года "Газпром" сообщил им об отмене скидки, так как из-за резкого падения нефтяных цен привязанная к ним стоимость газа и так существенно снизилась.

Турецкие компании с таким подходом не согласились и не оплатили увеличенный счет, выставленный "Газпромом" за январь, в связи с чем монополия решила срезать их заявки на покупку газа на размер неоплаты. Это привело к сокращению реальных поставок по сравнению с номинациями примерно на 10%. В результате поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали на 3,7% (несмотря на рост в январе на 3,4%), а с момента введения ограничений с 21 февраля по 11 апреля — снизились на 10%.

"Газпром" рассчитывал, что турецкая госкомпания Botas увеличит отбор газа, что компенсирует снижение поставок частникам, однако Botas, которая с осени прошлого года находится в арбитражном разбирательстве с "Газпромом" по поводу скидки на газ, решила закупать сжиженный газ (СПГ) у альтернативных поставщиков.

"Коммерсант" отмечает, что, скорее всего, договоренность по цене газа с турецкими компаниями будет действовать до конца 2016 года, а сохранение общей жесткой позиции российской газовой монополии может в перспективе ослабить ее позиции на турецком рынке, как это уже произошло, в частности, в Украине.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", "Газпром" и французская Engie договорились о прекращении арбитражного разбирательства о пересмотре цен на газ.

Новости партнеров