RU  UA

воскресенье, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

19 января

18 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы убытки "Газпрома" от несостоявшегося газопровода в обход Украины

"Газпром" впервые признал около 53 млрд рублей (более $820 млн) списаний по проекту газопровода Южный поток», который бы остановлен в конце 2014 года.

Об этом пишет "Коммерсант".

Издание отмечает, что размер потерь может возрасти, так как "Газпром" заключил контракты на 4,4 млрд евро по проекту, а использовать их для строительства альтернативных трубопроводов пока не удается.

До сих пор официально "Газпром" утверждал, что большая часть инвестиций будет использована для строительства альтернативного газопровода "Турецкий поток" (который на сегодня также остановлен) и не будет списана.

Как рассказал "Коммерсанту" источник в отрасли, сейчас списаны инвестиции в проектирование и геодезические работы на побережье Болгарии и в исключительной экономической зоне страны в Черном море, а также в модернизацию судна-трубоукладчика. Таким образом, закупленные трубы, контракт на прокладку газопровода с итальянской Saipem, строительство компрессорной станции возле Анапы и большую часть работ по проектированию "Газпром" еще рассчитывает использовать.

В "Газпроме" эту информацию отказались комментировать.

"Южный поток" был остановлен в декабре 2014 года из-за разногласий с Еврокомиссией, которая утверждала, что его реализация противоречит нормам Третьего энергопакета. Проект предполагал прокладку газопровода по дну Черного моря с выходом на территорию Болгарии (как альтернатива – Румынии).

Как сообщал "Апостроф. Экономика", премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что его страна выступает против проекта "Северный поток-2", поскольку этот газопровод, как и "Южный поток", предусматривает поставки российского газа в Европу в обход Украины.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...