RU  UA

понедельник, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 января

19 января

18 января

17 января

16 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ЕС делает ставку на атомную энергетику как альтернативу российскому газу

Еврокомиссия намерена активно инвестировать в атомную энергетику с целью снизить зависимость стран ЕС от российского газа.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкий Spiegel.

Речь идет о стратегическом документе Евросоюза, в котором правительства входящих в него стран призывают усиленно сотрудничать в сфере разработки, развития, финансирования и строительства современных реакторов.

В частности, Еврокомиссия ратует за продвижение мини-АЭС, первую из которых предполагается вести в эксплуатацию в Европе не позднее 2030 года.

Европейский Союз должен сохранить технологическое превосходство в ядерном секторе, подчеркивается в документе.

Этот план ляжет в основу энергетической политики ЕС после того, как будет подписан еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем 18 мая и утвержден в Европарламенте.

Эксперты поясняют разработку этой стратегии двумя причинами: стремлением Евросоюза снизить зависимость от российского газа и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу в соответствии с обязательствами в рамках Парижского соглашения по климату.

Всего в 14 странах ЕС работает 131 АЭС общей мощностью около 121 ГВт. В то же время Германия находится в процессе полного отказа от атомной энергетики и планирует закрыть последнюю АЭС в 2022 году.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", завод Westinghouse Electric Company в Швеции готов обеспечить ядерным топливом все 13 энергоблоков ВВЭР-1000 украинских АЭС.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...