среда, 26 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

26 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия вспомнила о газопроводе в обход Украины

Новый газопровод из России в Грецию по дну Черного моря может пройти через территорию Болгарии.

Об этом РБК сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Имеется в виду, что газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно Болгарии, и дальше в Грецию, а затем в Италию", - сказал он.

"Газпром" анонсировал новый газопровод по дну Черного моря в феврале 2016 года. Газовый монополист подписал с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, откуда он будет поступать в Италию. По сути, российская часть проекта является вариацией "Южного потока", от которого РФ отказалась в конце 2014 года из-за разногласий с Европейской комиссией.

По словам Ушакова, этот меморандум не является окончательным инвестиционным решением. Самое главное, по его словам, вести переговоры с чиновниками Еврокомиссии.

Россия активно лоббирует проект газопровода "Северный поток-2", по которому российский газ должен поставляться в Европу в обход Украины. Ряд европейских стран выступают против проекта, называя его политическим. В Еврокомиссии пока не приняли решение по проекту, однако сомневаются в его целесообразности.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в мае в греческом городе Салоники началось строительство Трансадриатического газопровода (TAP), который станет частью Южного газового коридора.

Новости партнеров

Загрузка...