RU  UA

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Насалик нашел замену скандальной формуле цены на уголь

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины готовит законопроект о рынке угля, которым хочет предусмотреть новый способ расчета цены на уголь по формуле "хаб минус транспортные затраты".

Об этом в интервью журналу "Фокус" сообщил министр Игорь Насалик, передает "Интерфакс-Украина".

По словам министра, он выступает против утвержденной НКРЭКУ формулы ценобразования на уголь на основе цены в порту Роттердам плюс затраты на транспортирования его в Украину.

"Цена угля должна считаться... как цена хаба в Северной Европе минус логистика", – заявил Насалик.

Он также отметил, что законом планируется обязать вертикально-интегрированные компании (ВИК) продавать часть угля на биржах.

"Если мы заставим ВИК продавать хотя бы 30% угля на биржах, уже можно будет говорить об объективных спотовых ценах. Кроме того, у нас есть рядом два референтных рынка – Польша и Казахстан", – сказал глава Минэнергоугля.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", премьер-министр Владимир Гройсман поручил безотлагательно разобраться во внедренном весной этого года НКРЭКУ новом механизме образования цены на украинский уголь с привязкой ее к цене на уголь в порту Роттердам и транспортным расходам. Соответствующее поручение он дал вице-премьеру Владимиру Кистиону и главе Минэнергоугля Игорю Насалику. Позднее Насалик заявил, что формула "Роттердам плюс доставка" не обеспечивает должной прозрачности ценообразования на уголь.

Новости партнеров

Загрузка...