RU  UA

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Коболева жестко ответили на обвинения Насалика

НАК "Нафтогаз Украины" отвергает обвинения министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика в том, что холдинг выбрал неподходящее время для закупки газа, основываясь на ошибочных прогнозах европейских экспертов.

Об этом написал в Facebook главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Почему мы не покупали газ в мае для хранения в подземных хранилищах газа (для "закачки"). Во-первых, мы использовали не прогнозы "европейских экспертов", а реальные европейские цены на газ с поставкой в третьем квартале ("форвардные" цены). Поскольку это были не прогнозы, а реальные форвардные цены, никто не мог и ошибиться с прогнозами. То есть, в мае точно не было экономического смысла покупать газ с поставкой во втором квартале. Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании", - отметил он.

Кроме того, по его словам, "Нафтогаз" в своих действиях учитывает условия контракта с "Газпромом" и процесс между двумя компаниями в Стокгольмском арбитраже.

Витренко напомнил, что на основании реальных (форвардных) цен на нефтепродукты, цена "газпромовского" газа в третьем квартале 2016 года будет ниже цены на газ с европейского направления.

"Мы выставили "Газпрому" ряд условий, при которых мы сможем покупать их газ в третьем квартале. Если мы бы этого не сделали, "Газпром" бы использовал это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства по принципу "бери или плати" - мы не покупаем газ у "Газпрома" даже тогда, когда его цена самая низкая, и "Газпром" готов учитывать все наши требования относительно условий поставок", - написал Витренко.

По его словам, "цена вопроса" для Украины только по обязательствам "бери или плати" превышает $66 млрд учетом потенциальных требований до окончания действия контракта.

"Выставив эти условия "Газпрому", мы не могли начать контрактовать газ с европейского направления, не дождавшись ответа со стороны "Газпрома". Потому что если бы "Газпром" согласился, то у нас было бы в два раза больше газа, чем нам нужно, и чем у нас было денег, чтобы рассчитаться за газ. И мы покупали бы европейский газ по цене выше газпромовского газа в том же периоде", - подчеркнул он.

Европейский Союз призвал "Нафтогаз Украины" и "Газпром" согласовать условия покупки российского газа, а также выразил готовность содействовать, в случае необходимости, в переговорах в трехстороннем формате.

Украина с ноября 2015 года не закупает газ в РФ, однако в "Нафтогазе" не исключают, что импорт российского газа может возобновиться.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 30 июня заявил, что цена российского газа для Украины в третьем квартале 2016 года составит $167,57 за 1 тыс. куб. м. Вместе с тем, как писал "Апостроф. Экономика", Украина вряд ли будет закупать газ у России в третьем квартале.

Новости партнеров

Загрузка...