RU  UA

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 августа

21 августа

20 августа

17 августа

16 августа

15 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Газпром" пожаловался на ЕК из-за разрешения увеличить транзит газа в обход Украины

Европейская комиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к газопроводу Opal без согласования с российской стороной, такие действия неприемлемы в "цивилизованном процессе".

Об этом 1 ноября заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, передает "РИА Новости".

"Что касается этого решения Еврокомиссии, мы его получили вчера (31 октября 2016 года - А. Э.), и сейчас наши эксперты и юристы очень внимательно изучают. Потому что, к сожалению, ЕК внесла в наше четырехстороннее соглашение… в одностороннем порядке изменения", — сказал Медведев.

"В принципе, так, конечно, не должны делать в цивилизованном процессе", - добавил он.

По словам зампреда "Газпрома", российской стороне необходимо проанализировать последствия такого шага европейских партнеров для исполнения контрактов.

Европейская комиссия 28 октября позволила российскому "Газпрому" расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы. В OPAL поступает газ из российского газопровода "Северный поток" в обход транзитных стран - Украины и Польши.

По оценкам НАК "Нафтогаз Украины", расширение доступа "Газпрома" к мощностям европейского участка газопровода на 30% приведет к сокращению транзитной выручки Украины на $290-320 млн, если доступ будет расширен на 40% - на $395-425 млн. в год.

Новости партнеров

Загрузка...