RU  UA

среда, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путина уличили во лжи в вопросе транзита газа через Украину

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора 14 ноября предупредил канцлера Германии Ангелу Меркель о рисках несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа, поставляемого в Европу в связи с усилившимися холодами.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Однако известный эксперт в газовой сфере, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин обратил внимание на то, что после подписания газового соглашения 19 января 2009 года "Газпром не зафиксировал ни одного случая несанкционированного отбора газа Украиной, тогда как российская сторона неоднократно снижала поставки газа в одностороннем порядке".

Так, в частности, по его словам, серьезное снижение экспорта было зафиксировано зимой 2014-2015 годов, когда Путин решил "наказать" Европу за реверс в сторону Украины. Также снижались поставки во время президентской избирательной кампании 2012 года в РФ, "когда в дни сильных холодов Газпром не стал ограничивать подачу газа российским избирателям и предприятиям".

"С учетом непредсказуемости президента РФ, риск прекращения или сокращения поставок газа российской стороной оценивается гораздо выше, чем риск несанкционированного отбора Украиной", - отметил Корчемкин.

Контракт на транзит российского газа в Европу через Украину действует до конца 2019 года. В РФ не исключают, что украинский транзит сохранится и после истечения контракта.

Новости партнеров

Загрузка...