RU  UA

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

24 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В "Нафтогазе" назвали цену российского газа

Цена российского газа по контракту на поставки топлива от 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины и российским "Газпромом" в настоящее время составляет $140-160 за тыс. куб. м, в первом квартале 2017 года его цена повысится до $200-210 за тыс. куб. м.

Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор энергохолдинга Юрий Витренко.

"Цена газпромовского газа сейчас не $140-160, как утверждает Юлия Тимошенко, а около $178-183 за 1 тыс. куб. м (с поправкой на калорийность, без поправки – немногим более $175), а с первого квартала будет $200-210", - отметил Витренко.

Он также подчеркнул, что цены на газ на европейском рынке постоянно колеблются. В августе-сентябре они были ниже цены "Газпрома", сейчас - выше российской цены, однако разница все же меньше $15-30, озвученной российским министром энергетики Александром Новаком.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Украина уже больше года не покупает газ в России. НАК "Нафтогаз" для возобновления поставок газа предлагает "Газпрому" подписать дополнительное соглашение к контракту о закупках газа от 2009 года, которым отменяется условие "бери или плати" и уточняются точки входа газа на границе между странами. Россия отказывается от подписания такого соглашения.

Возобновление поставок газа из РФ без подписания допсоглашения сопряжено с финансовыми рисками: Россия может засчитать полученные средства в качестве компенсации за выставленные "Нафтогазу" долги, в частности, за газ, якобы поставленный на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей. Кроме того, это существенно увеличивает шансы Украины проиграть дело в Стокгольмском арбитраже против "Газпрома".

Новости партнеров

Загрузка...