RU  UA

воскресенье, 25 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

25 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина рассказали о транзите газа через Украину после 2019 года

Россия не уверена, что будет использовать украинский маршрут транспортировки газа в Европу после 2019 года, когда истекает контракт на транзит между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".

Об этом в интервью "Ведомостям" заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы строим "Северный поток-2" не для того, чтобы закрыть какой-то из существующих маршрутов. Но пока трудно предсказать, устроят ли нас условия транзита через Украину", - сказал он.

По его словам, "Газпром" переплачивает за транзит газа через Украину, а транспортировка топлива по "Северному потоку-2" будет в 1,5 раза дешевле, чем по украинскому маршруту.

Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год, по которому газ должен поставляться в Европу в обход Украины. Кроме того, РФ намерена построить газопровод "Турецкий поток", который также пройдет в обход Украины. Эти проекты могут существенно сократить или даже обнулить транзит газа через Украину.

Европейский Союз хочет сохранить транзит российского газа через Украину после 2019 года, против чего выступает РФ.

Известный эксперт в газовой сфере, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин обратил внимание на то, что объем поставок газа в Европу через Украину вырос примерно на 20%, тогда как поставки по действующему "Северному потоку" снизились на 2%. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что украинский маршрут является наиболее экономически выгодным для РФ при поставках газа в Европу.

Новости партнеров

Загрузка...