RU  UA

среда, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 августа

20 августа

17 августа

16 августа

15 августа

14 августа

13 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина стремятся всеми силами избежать допсоглашения по газу с Украиной

"Газпром" предлагает НАК "Нафтогаз Украины" обменяться гарантийными письмами вместо подписания дополнительного соглашения к контракту на поставки газа от 2009 года.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает "Прайм".

"Газпром" предлагает "Нафтогазу" обменяться взаимными письмами, которые ответили бы на вопросы и озабоченность "Нафтогаза" относительно предоплаты", - сказал Новак.

Украина не исключает возобновления импорта газа из РФ, который не осуществляется с конца ноября 2015 года, однако ставит условие подписать дополнительное соглашение к контракту – так называемый "зимний пакет", в котором должна быть предусмотрена отмена нормы "бери или плати", а также уточнены точки входа газа на границе с РФ. Закупки газа у РФ без такого соглашения существенно ослабят позицию украинской стороны в Стокгольмском арбитраже. Подобное допсоглашение о поставках газа из РФ действовало в 2015 году. Вместе с тем, Россия отказывается подписывать допсоглашение до окончания тяжбы между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, которая может завершиться к лету 2017 года.

"Газпром" категорически против (допсоглашения - ред.), Минэнерго РФ поддерживает позицию "Газпрома", потому что стороны проходят процедуру рассмотрения спорных вопросов в арбитражном суде", - подчеркнул Новак.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", НАК "Нафтогаз Украины" не планирует в нынешнем отопительном сезоне покупать российский газ из-за отказа РФ подписывать дополнительное соглашение к контракту.

Новости партнеров

Загрузка...