RU  UA

воскресенье, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Коболев рассказал, как победа "Нафтогаза" в Стокгольме повлияет на цену газа для населения

Победа НАК "Нафтогаз Украины" в делах против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже приведет к снижению цены газа для населения.

Об этом в эфире телеканала "24" заявил председатель правления НАК Андрей Коболев.

"Если мы сможем в рамках дела купли-продажи газа доказать нашу позицию - это будет означать понижение справедливой цены газа для Украины по сравнению с той, которая действует сейчас. Это будет касаться всех", - сказал Коболев.

По его словам, победа "Нафтогаза" в деле по транзиту газа позволит Украине получить компенсацию за прошедший период. В этом случае правительство, как акционер НАК, сможет распорядиться полученными деньгами и завершить процесс выделения из "Нафтогаза" независимого оператора газотранспортной системы.

"Без этого решения держателем контракта является "Нафтогаз", мы инициируем второй процесс, чтобы иметь возможность перевести контракт с "Нафтогаза" на нового оператора ГТС, в чьей бы собственности он ни был", - отметил Коболев.

Результат иска, по оценкам главы "Нафтогаза", будет известен не ранее, чем через полгода. После этого стороны смогут оспорить решение в суде апелляционной инстанции.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Андрей Коболев заявлял, что сумма в $38 млрд, которую требует в Стокгольмском арбитраже от НАК "Нафтогаз" российский "Газпром", является неподъемной для компании, однако в случае проигрыша долг "Нафтогаза" не ляжет на бюджет Украины.

Новости партнеров

Загрузка...