RU  UA

понедельник, 19 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 августа

18 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Спор "Нафтогаза" с "Газпромом": Коболев рассказал о важном решении Стокгольмского суда

Требования "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати" полностью отменены.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в пресс-службе госхолдинга со ссылкой на главу НАК Андрея Коболева.

В "Нафтогазе" также собщили, что Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий.

Тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом" продолжается с 2014 года. "Газпром" подал на "Нафтогаз" в арбитраж с требованием взыскать с украинской компании долг за поставленный в 2013-2014 годах газ, апеллируя к норме контракта "бери или плати". "Нафтогаз" подал встречный иск, в котором потребовал от российского монополиста ретроактивного (имеющего обратное действие) изменения цены, а также возмещения образовавшихся в связи с этим переплат и отмены запрета на реэкспорт российского газа. Что касается иска о транзите, то по нему "Нафтогаз" добивается от "Газпрома" изменения методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, что должно привести к его увеличению.

Обе стороны несколько раз повышали суммы взаимных претензий по своим искам, в частности, за счет нарастающих процентов. В соответствии с данными, содержащимися в годовой отчетности "Нафтогаза", холдинг хочет получить от "Газпрома" $17,9 млрд в деле о поставках газа и порядка $12 млрд в деле о транзите. Претензии российского монополиста составляют, соответственно, около $45,7 млрд по иску о поставках и более $5 млн в деле о транзите.

Новости партнеров

Загрузка...