RU  UA

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Срыв транзита: "Нафтогаз" уличил "Газпром" в снижении давления газа на границе с Украиной

Российский "Газпром" в очередной раз резко снизил давление в своей газотранспортной системе (ГТС) на пограничной с Украиной газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа", что является нарушением контракта между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" о транзите газа.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

В НАК отмечают, что на сегодняшний день давление в точке входа транзитных магистральных газопроводов в украинскую ГТС в ГИС "Суджа" составляет всего 55,8 кгс/кв. см, тогда как контрактом предусмотрено давление 60 кгс/кв. см. Всего же с начала года несоблюдение "Газпромом" контрактных давлений (60-65 кгс/кв. см) было зафиксировано в течение 259 суток (88%) всего времени.

В "Нафтогазе" подчеркивают, что несмотря на нарушения контракта российской стороной компания продолжает обеспечивать надежную транспортировку газа в Европу.

"Однако аварийные ситуации на магистральных газопроводах РФ и неспособность "Газпрома" обеспечить контрактное давление на российской стороне системы вызывают беспокойство относительно надежности поступления транзитного газа из РФ этой зимой", - отмечают в НАК.

"Нафтогаз" поставил в известность постоянно действующую мониторинговую группу Еврокомиссии о систематических нарушениях "Газпромом" обязательств по контракту на транзит газа, "которые создают риски для обеспечения бесперебойного транзита в страны ЕС".

"Газпром" далеко не в первый раз нарушает условия транзитного контракта с Украиной в части обеспечения необходимого давления в ГТС. Подобные случаи регулярно фиксируются с лета 2016 года. В частности, в ноябре на ГИС "Суджа" давление в трубе было стабильно ниже контрактных условий.

Новости партнеров

Загрузка...