RU  UA

вторник, 31 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.55
НБУ:USD  27.80
Энергетика

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

31 марта

30 марта

Все новости

​Польша заменит российский газ американским уже с 2018 года

Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала пятилетний контракт с международным трейдером Centrica на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Об этом сообщает пресс-служба PGNiG.

Газ будет поставляться из американского терминала СПГ Sabine Pass в штате Луизиана в польский терминал Свиноуйсьце. Контракт предусматривает 9 поставок, первое судно с американским газом зайдет в польский терминал уже в 2018 году.

Данное соглашение является первым среднесрочным контрактом на поставку американского СПГ в Центральной и Восточной Европе, отмечает пресс-служба PGNiG.

"Это соглашение является первым в своем роде в планируемом портфеле среднесрочных соглашений о СПГ в PGNiG. Большинство этих соглашений о поставках СПГ будут касаться газовых рынков Польши и других стран Центральной Европы в целях повышения энергетической безопасности этого региона, в котором исторически доминировал российский газ", - приводит пресс-служба PGNiG слова гендиректора и президента правления компании Петра Войняка.

Польша намерена отказаться от российского газа с 2022 года – даты истечения срока действия контракта на транзит и поставку природного газа между двумя государствами. Заменить его планируется газом из месторождений Норвегии.

Ранее сообщалось о том, что Польша работает над долгосрочным контрактом на поставку СПГ из США.

Фотогалереи

Все