RU  UA

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 октября

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Британия озвучила жесткую позицию по газопроводу Путина в обход Украины

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон присоединился к США, раскритиковав планы Германии по строительству российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

Об этом говорится в письме Джонсона к британскому парламенту, пишет The Guardian.

В своем письме глава МИД королевства отмечает, что российский проект раскалывает Европу. Министр также подчеркивает, что магистраль существенно усиливает зависимость европейских потребителей энергии от "злонамеренного Российского государства".

По мнению Джонсона, реакция Европы на газопровод может стать лакмусовой бумажкой в споре о том, как Европа может сохранить конструктивные отношения с Россией, отстаивая свои либеральные ценности.

Он также говорит, что энергетическая безопасность должна регулироваться правилами, которые уменьшают способность любого отдельного поставщика осуществлять монопольный контроль. Он настаивает на том, что ЕС имеет право требовать внесения поправок в директивы ЕС, чтобы обеспечить равные возможности для всех игроков на газовом рынке, что вынудило бы Германию использовать не только российский газ при прокачке по трубопроводу.

Хотя Джонсон в своем письме специально не призывает остановить строительство "Северного потока-2", он отмечает, что Великобритания сохраняет свою приверженность поддержке Украины в этом вопросе. Украина является одним из главных критиков строительства трубопровода, поскольку Россия ранее декларировала, что эта магистраль призвана сократить транзит газа через украинскую газотранспортную систему.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что газопровод "Северный поток-2" может открыть для России возможность установки подводного оборудования для наблюдения в Балтийском море.

Новости партнеров

Загрузка...