RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В "Нафтогазе" объяснили, как решение апелляционного суда повлияет на выплату долга "Газпромом"

Решение Апелляционного суда округа Свеа временно приостановить принудительное взыскание $2,6 млрд с "Газпрома" касается исключительно Швеции и не повлияет на процедуру взыскания долга в других юрисдикциях.

Об этом в Facebookсообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Решение шведского апелляционного суда касается исключительно временного приостановления принудительного взыскания $2,6 млрд с "Газпрома", причем автоматически приостанавливается только взыскания на территории Швеции. Во всех остальных странах, где мы взимаем средства из "Газпрома", решение по этому вопросу будут принимать местные суды", - сообщил Витренко.

Он подчеркнул, что приостановление взыскания никоим образом не касается $2,1 млрд, которые уже были взысканы с "Газпрома" и зачислены в оплату за уже полученный газ.

"Приостановление принудительного взыскания в Швеции является временным - до тех пор, пока не будут рассмотрены наши аргументы о необоснованности позиции Газпрома остановить принудительное взыскание на рассмотрении обжалования решения арбитража. Мы рассчитываем, что скоро приостановление будет отменено", резюмировал Витренко.

Напомним, что в конце мая НАК "Нафтогаз Украины" запустила в зарубежных судах процесс взыскания с "Газпрома" долга по решению Стокгольмского арбитажа. В рамках этого процесса в конце мая швейцарские власти пришли с обыском в офис принадлежащей российскому "Газпрому" компании Nord Stream - оператора российского газопровода "Северный поток".

Позднее суд Нидерландов по иску "Нафтогаза" наложил арест на доли российского "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний "Газпрому".

В июне "Газпрому" в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция) удалось добиться приостановления процедуры принудительного взыскания долга с российского "Газпрома".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее "Нафтогаз" поймал "Газпром" на лжи о решении апелляционного суда по долгу за газ.

Новости партнеров

Загрузка...