RU  UA

четверг, 19 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.50
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Путина припугнули Европу проблемами с газом: названы две причины

Транзит природного газа из России в Европу к 2020 году может оказаться под угрозой из-за истечения транзитного контракта с Украиной и неопределенностью с реализацией проекта газопровода "Северный поток-2".

Об этом говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

В докладе отмечается, что во втором квартале 2018 года РФ значительно нарастила поставки газа за рубеж за счет увеличения импорта газа странами Европы.

"Вместе с тем, около половины российского газа в Европу в 2017 году поступало транзитом через территорию Украины. Истечение договора о транзите в конце следующего года и неопределенность, связанная с альтернативным трубопроводом "Северный поток - 2", создают риски для экспорта природного газа в дальнейшем", - говорится в документе.

Проект "Северный поток-2" реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины. Российское руководство обещает сохранить транзит газа через Украину на уровне 10-15 млрд куб. м в год, однако для безубыточной работу украинской магистрали необходимо, чтобы через нее прокачивалось не менее 40 млрд куб. м газа в год.

"Газпром" уже получил все необходимые разрешения на строительство "Северного потока-2" от властей Германии, Финляндии и Швеции. Российскому монополисту также требуется получить разрешение на строительство от Дании, однако пока власти этой страны не спешат с решением.

Кроме того, власти Дании разработали законопроект, который даст правительству страны юридические основания заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2" в своей исключительной экономической зоне.

В ответ "Газпром" разработал и подал на согласование регулятора альтернативный маршрут "Северного потока-2" в обход государства.

Новости партнеров

Загрузка...