RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Названы сроки начала добычи сланцевого газа в Украине

В ближайшее время в Украине сланцевый газ добываться не будет.

Об этом говорится в материале “Апострофа” Украина без газа: почему инвесторы бегут из страны.

О перспективах добычи нетрадиционного и, в частности, сланцевого газа говорить сложно, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. По его словам, на сегодня на балансе Геологической службы Украины нет ни одного кубического метра нетрадиционного газа.

“Возможно, у такого газа есть перспективы, в том числе, и у сланцевого, но, чтобы ответить на этот вопрос, нужно проводить серьезные исследования, геофизические работы", - заявил он "Апострофу".

По словам эксперта, сейчас есть только неофициальные оценки запасов сланцевого газа в Украине: "Нет ни прогнозных, ни подтвержденных запасов".

По мнению президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, западный регион Украины малоперспективен в плане добычи сланцевого газа, но на востоке страны такие перспективы есть. Речь идет, в первую очередь, о Харьковской и Полтавской областях, на которые приходится более четырех пятых национальной газодобычи. "Там более газоемкие песчаники горных пород, и потому там перспектива есть", - сказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, если говорить о сроках начала добычи такого газа, то "эта перспектива отодвигается где-то на вторую половину 2020-х годов – вряд ли раньше"

Как сообщал “Апостроф. Экономика”, ранее ПАО "Укргаздобыча" предложила нефтегазовым компаниям, которые владеют современными технологиями интенсификации добычи, сотрудничество путем заключения РЭС - контрактов по интенсификации добычи группы месторождений.

Новости партнеров

Загрузка...