RU  UA

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Одиозного украинского олигарха проверят из-за связи с россиянами: названо имя

Антимонопольный комитет Украины рассматривает дело о концентрации на рынке передачи электрической энергии местными электросетями в связи с покупкой компанией ДТЭК Нефтегаз бизнесмена Рината Ахметова акций двух облэнерго.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В Комитете отметили, что ДТЭК Нефтегаз приобрел акции компаний Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго, что обеспечило ему превышение 50% голосов в высших органах управления компаниями.

"Указанные концентрации происходят на рынке передачи электрической энергии местными (локальными) электросетями в территориальных пределах Киевской и Одесской областей, где расположены соответствующие электрические сети", - отметили в АМКУ.

В начале января 2019 года ДТЭК заявил о намерении сконцентрировать 68,29% акций Одессаоблэнерго и 93,99% Киевоблэнерго, принадлежащие группе VS Energy.

Об этом сообщает ЭП.

В этом же месяце ДТЭК Нефтегаз стала собственником 24,99% акций Киевоблэнерго и 16,77% Одессаоблэнерго.По данным Экономической Правды, реальными владельцами группы VS Energy являются россияне Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков.Цена покупки Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго составляет $250 млн. Об этом сообщил энергетический эксперт Андрей Герус.

По его информации, после закрытия этой сделки ДТЭК планирует поглотить и оставшиеся 5 облэнерго, которые остаются в собственности россиян. Таким образом, под контроль Ахметова перейдут Херсоноблэнерго, Кировоградоблэнерго, Житомироблэнерго, Черновцыоблэнерго, Ривнеоблэнерго.

"Уже сегодня облэнерго ДТЭК контролирует передачу и сбыт 37% всей электроэнергии. После покупки еще двух облэнерго эта доля вырастает до 48%. А после поглощения еще 5 облэнерго ДТЭК будет контролировать 57% всей передачи и сбыта электроэнергии", - считает Герус.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", самым богатым украинцем по версии издания Forbes остается бизнесмен Ринат Ахметов, состояние которого за год выросло на 500 миллионов долларов и достигло 6 миллиардов. Таким образом, он поднялся с 334 на 272 строку престижного рейтинга.

Новости партнеров

Загрузка...