В России зафиксировали дефицит определенных марок бензина из-за атак украинских беспилотников, которые сокращают объемы работы нефтеперерабатывающих заводов. В то же время частные заправочные станции не могут позволить себе накапливать топливо из-за высокой стоимости ссуд.
Об этом сообщает Reuters.
Издание отмечает, что у России большой избыток дизельного топлива, но производство бензина отвечает внутреннему спросу. То есть сокращение объемов переработки нефти может привести к дефициту.
Больших очередей на заправках нет, однако некоторые марки , такие как популярные Аи 92 и Аи 95, часто отсутствуют.
В августе дефицит бензина возник на Дальнем Востоке России и Крыму. Подобные проблемы возникли в регионе реки Волга, а также на юге и в центральной части России.
Анонимные источники Reuters с российского рынка топлива заявили, что проблемы особенно остры для частных автозаправочных станций, не входящих в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний. Они не получают достаточно топлива из-за сокращения переработки и испытывают трудности с запасами бензина из-за высоких процентных ставок в 17%.
По словам источников, принадлежащие крупным нефтяным компаниям АЗС в целом работают в обычном режиме. В то же время доля независимых АЗС в России составляет около 40%.
Как известно, в последние недели Украина усилила атаки дронов на российскую энергетическую инфраструктуру, а именно на нефтеперерабатывающие заводы и экспортные терминалы.
Атаки привели к сокращению переработки российской нефти почти на пятую часть в определенные дни и экспорта из ключевых портов, что подтолкнуло Москву к сокращению добычи нефти.
Ранее Служба внешней разведки Украины прогнозировала углубление топливного кризиса в России, в том числе зимой 2025/2026 года. Коснется эта ситуация в первую очередь Крыма и других оккупированных территорий.
Также Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия планировала топливный кризис для Украины , а сама получила дефицит бензина.