Бывший глава “Нафтогаза” Андрей Коболев рассказал, что Словакия имеет достаточную мощность трубопроводов, чтобы обеспечить весь необходимый импорт газа для Украины, если удары РФ продолжатся. Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".
Он отметил, что россияне уже давно начали наносить удары по газовой инфраструктуре Украины, однако предусматривать интенсивность российских ударов ему трудно.
"Я вам скажу крамольную вещь. Если даже россияне выбьют всю нашу добычу, то при определенных мерах, особенно со стороны Словакии, мы сможем полностью заместить этот объем газа, который мы потеряем на импорте" , – говорит Коболев.
Он пояснил, что система трубопроводов Словакии настолько мощная, что трубы, которые использовались для транспортировки газа "Газпромом", перекрывают всю украинскую суточную добычу в разы.
В то же время Коболев отметил, что до полномасштабного вторжения Украина решала свои газовые проблемы исходя из того, что желание Европы помогать было очень сильно ограничено их собственными интересами.
"Пока, как я это воспринимаю, Европа приняла тот факт, что Украина — это неотъемлемая часть их безопасности. Готовность арестовывать российские активы и передавать нам, готовность давать газ, готовность давать оружие за свои деньги, покупая в Америке – это я отношу в категорию большое прозрение европейских лидеров".
Соответственно, когда россияне уничтожают украинскую газодобычу, они должны понимать, что так же, как Китай постоянно поддерживает россиян, Украину поддержит Европа.
"Вот мы сейчас там много ударили по их НПЗ, и Китай сказал: "Мы вам поставим бензин". Есть же такая новость, правильно? Вот я думаю, что при желании и при правильной договоренности из-за имеющейся системы газопроводов компенсировать даже полную потерю добычи, а полная потеря невозможна, они могут существенно уменьшить, но [помочь]", – считает Коболев.
Ранее "Апостроф" сообщал, что массированный российский обстрел Харьковской и Полтавской областей 3 октября уничтожил более 60% внутреннего производства природного газа в Украине . Если атаки будут продолжаться, Украина ожидает, что до конца марта ей придется закупить около 4,4 млрд кубометров газа на сумму почти 2 млрд евро.