RU  UA

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Промышленность

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

14 октября

13 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На фабрику Порошенко в РФ нашелся покупатель

Российское кондитерское объединение "Славянка" ведет переговоры о приобретении АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", которая входит в принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко холдинг Roshen.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в отрасли.

Еще один источник издания, близкий к стороне продавца, подтвердил, что "Славянка" интересуется активом, но отметил, что кроме нее есть и другие претенденты.

Председатель совета директоров "Славянки" Сергей Гусев не подтвердил и не опроверг интерес холдинга к площадке. "Если переговоры и идут — это коммерческая тайна", - сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев. В администрации Липецкой области продажу "Рошен" обсуждать не стали.

"Славянка" — один из крупнейших российских кондитерских холдингов. Выпускает более 460 наименований продукции под брендами "Белочка", "Мишка на Севере", "Маленькое чудо" и др. Владеет четырьмя фабриками, включая приобретенные в конце 2014 года предприятия норвежской Orkla с брендами "СладКо", "Фабрика имени Крупской", "Конфи", "Волжанка", "Пекарь".

Липецкая кондитерская фабрика была приобретена Roshen в 2001 году. На предприятии выпускается карамель, ирис и печенье, всего — около 60 наименований продукции. Выручка фабрики в 2014 году составила 2,03 млрд рублей, чистый убыток — 407,2 млн руб. По собственным данным, в тот же период произвела 91,2 тыс. тонн кондитерских изделий (в 2013 году — 132,7 тыс. тонн). Общий годовой объем кондитерского рынка в России превышает 3 млн тонн.

По словам председателя совета директоров холдинга "Объединенные кондитеры" (включает 19 фабрик, в том числе "Красный Октябрь", "Кондитерский концерн Бабаевский", "Рот Фронт") Сергея Носенко, сейчас фабрика "Рошен" продается за $100 млн. При этом, по его словам, изначально за актив продавец просил $250 млн, но затем цена снижалась несколько раз. Он заявил, что "Объединенных кондитеров" липецкая фабрика не интересует.

Источник "Коммерсанта" в отрасли сомневается, что "Рошен" получится продать по желаемой цене. "Учитывая проблемы геополитического характера, справедливая стоимость российской площадки "Рошен" сейчас вряд ли превышает $10-15 млн", - сказал он.

Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы. В январе 2016 года он сообщил о подписании договора, по которому он передал свою долю в Roshen в независимый "слепой" траст.

Управляющий директор инвестгруппы ICU, которая выступает одним из финансовых советников по продаже корпорации Roshen, в начале апреля 2016 года заявлял, что липецкая фабрика Порошенко может быть продана в ближайшие месяцы.

Новости партнеров

Загрузка...