РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Налоговики предлагают запустить новый вид контроля за уплатой НДС

Государственная фискальная служба нашла способ усиления контроля за уплатой НДС и минимизации возможностей бизнеса уклоняться от выполнения своих налоговых обязательств. «Мы хотим внедрить дополнительную кодификацию товаров и дублировать штрих-код в чеках,‒ рассказал на встрече с журналистами глава ГФС Игорь Билоус.‒ Это возможность контролировать минимизацию налоговых обязательств по НДС путем подмены номенклатуры товаров. То есть предлагается внедрение контроля за движением товаров от производителя к потребителю. Хотим внедрить кодировку товаров, которые поставляются и перемещаются по территории Украины, указывать коды в товарно-сопроводительных документах».

По его словам, реализация инициативы не увеличит расходы госбюджета и честного бизнеса, но тем компаниям, которые занимаются подменой кодов для снижения своих обязательств по НДС, в дальнейшем будет сложно это делать. «Это еще будет озвучено премьер-министру. Почему мы это делаем? Потому что есть шум, что система электронного администрирования не закрывает схемы. Поэтому будем закрывать другим образом, будем закрывать больно. И тем, кто занимается подменой кодов, будет очень сложно. У нас есть идеи развернуть коды УКТЗЭД, чтобы они использовались не только на таможне, а по всей стране, чтобы ликвидировать возможность подмены товара»,‒ поясняет господин Билоус.

Экономический эффект от реализации этого предложения параллельно с введением системы электронного администрирования НДС увеличит поступления в бюджет минимум на 12 млрд грн в год. Уже сейчас, добавляет он, объемы заявленного бизнесом фиктивного налогового кредита сократился с 6 млрд грн до 800 млн грн -1,2 млрд грн.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаНалоги Тема:
Теги: Кабмин, НДС, ГФС

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...