Российские авиакомпании к 2030 году могут потерять сотни лайнеров. Из-за санкций они отрезаны от импорта новых самолетов, запчастей и техобслуживания.

Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.

По ее данным, из парка российских перевозчиков выбудут 109 иностранных самолетов и еще 230 советских машин, которым 40-60 лет. Также планируется списание более 200 вертолетов, большинство из которых – российское производство.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Сейчас у российских перевозчиков 1135 самолетов, из них летают только 1088 - остальные уже разобрали на запчасти. Если эта тенденция сохранится, за пять лет РФ потеряет почти половину гражданского авиапарка" , - говорится в сообщении.

Основной причиной являются санкции, исключающие полное техническое обслуживание иностранной техники. В то же время для старых советских самолетов Росавиация просто продлевает срок службы до 60 лет, не считая фактического технического состояния. Так же продлен ресурс двигателей SaM-146 для «Суперджетов».

Разведка отмечает, что государственные планы по наращиванию собственного производства выполнять не удается: в 2022–2025 годах российский флот пополнился лишь 13 новыми самолетами вместо запланированных более 120. В 2025 году из 15 запланированных к сдаче бортов авиазаводы смогли передать только один.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Чтобы компенсировать нехватку, Москва пытается арендовать самолеты за рубежом. После отказов Казахстана, Катара, Кувейта и Эфиопии, авиакомпании начали использовать внутренние резервы. Грузовая компания "Волга-Днепр" передала "" восемь Boeing'ов, которые разберут на запчасти для поддержки остального флота", - сообщили в СВР.

В разведке отмечают, что на фоне технического упадка растет международное давление – ИКАО в своей последней резолюции обвинила РФ в дестабилизации глобальной авианавигации из-за систематических помех GPS и призвала прекратить нарушение международного авиационного права.

Ранее стало известно, что Россия попросила Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) ослабить санкционные ограничения на поставку запчастей для самолетов и транзитные полеты.

Также Россия не попала в Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) . Ей не хватило шести голосов, чтобы подтвердить первую или вторую группу Совета.