Киев, как и любой исторический город, расположенный на берегах могучей реки, неоднократно сталкивался с разрушительной мощью паводков. Один из таких паводков произошел 2 мая 1931 года, когда уровень воды достиг на 8,53 метра выше условного нуля.
Поэтому "Апостроф", ссылаясь на материалы "Исторической правды", покажет и расскажет о последствиях, которые принесла "большая вода".
Читайте также: Как выглядел киевский Подол в 1970-е годы: архивные фото
2 мая 1931 года уровень воды в Днепре был на 8,53 метра выше условного нуля. Тогда вода достигла улиц Подола, затопив местность вплоть до холмов. От подвалов до первых этажей - вода быстро достигала высокого уровня. По некоторым преданиям, киевляне даже ловили рыбу сразу дома, не выходя из домов. Вот как выглядел Днепр и набережная в 1930-е годы.
Обычные, небольшие наводнения регулярно заливали торговые районы Подола, которые посланники наблюдали еще во времена княгини Ольги, в то время, как масштабные потопы требовали от всех жителей низкорасположенной части города искать спасения в бегстве. Ведь, как свидетельствуют фото, тогда по Подолу можно было плавать на лодках.
Осень 1930 года, выдавшаяся особенно дождливой, стала предвестником будущей большой городской катастрофы. Вода насыщала почву до такой степени, что она больше не могла впитывать влагу, в результате чего она стояла лужами в низинах. Зима принесла морозы, которые промерзли почву на глубину нескольких метров, а количество снега превысило привычные среднегодовые показатели в полтора-два раза.
Весной 1931 года, пришедшей неожиданно поздно - лишь до апреля, после город снова столкнулся с сильными осадками. Метеорологи Киева, в обязанностях которых было своевременно предупреждать о возможности больших паводков, по каким-то причинам не учли эти опасные климатические условия.
Вода хлынула на улицы Подола, полностью затопив район вплоть до подножия холмов. Сначала наводнение охватило подвалы и погреба, из которых не успели эвакуировать бытовые запасы, а затем проникло в жилые помещения на первых этажах домов.
Бурный поток реки захватывал все на своем пути, от массивных барж до легкого мусора, нанося значительные повреждения объектам инфраструктуры. Несмотря на неустанные попытки защитников электростанций удержать ситуацию под контролем, водная стихия оказалась мощнее, угрожая инфраструктуре.
Спасательные команды на лодках перемещались по Подолу, вытаскивая из воды жителей, которые не владели навыками плавания. Однако, большинство пострадавших самостоятельно передвигалась по улицам, барахтаясь в воде, которая достигала им пояса, а иногда и груди. Жителей Труханова острова и Слободки приходилось эвакуировать с вершин их домов, оставленных под водой почти по крыши.
Вот как выглядел Труханов остров во время паводков.
2 мая 1931 года воды Днепра поднялись на рекордные 8,53 метра выше базовой отметки, что стало историческим максимумом. Лишь с наступлением конца мая, когда уровень воды начал спадать, Рыбальский полуостров снова объединился с материковой частью, побуждая горожан к подсчету убытков. Затопление и повреждения коснулись почти трех сотен жилых домов, станций, а также хлебопекарен, обостряя проблему продовольственной безопасности Киева.
Напомним, ранее мы показали, как выглядел Подол в 1900-х годах.
- Вас также может заинтересовать:
Как выглядели Подол и Владимирский спуск в Киеве в начале 20 века: исторические фото
Как выглядел Андреевский спуск в 1970-1980 годах: в сети показали архивные фото
Как выглядела лестница на Пейзажной аллее в Киеве в 1940-1950 годах: архивные снимки