RU  UA

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Город

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

Все новости

Называли "Малым Мариинским дворцом": интересная история об особняке Полякова в Киеве. Фото

Одним из самых красивых зданий в центре Киев является роскошный особняк Якова Полякова, который за общие цвета фасада и пышный барокковый декор часто называют Малым Мариинским дворцом.

Об этом пишет "Вечерний Киев".

Читайте также: Как выглядел Киев в начале ХХ века: в сети напомнили архивные фото

История застройки этого участка известна с середины XVIII столетия. Считается, что одним из первых владельцев был дворянин Демьян Оболонский – сын генерального судьи и бунчужного войска Запорожского. Он пользовался значительным расположением императрицы Елизаветы, и в 1740-х годах получил от нее несколько поместий в сел. Уже в 1799 году его сын Демьян-младший строит на Липках свое роскошное имение.

Однако роскошный дворец недолго радовал своего хозяина, поскольку в конце 1900-х годов участок переходит в собственность врача Якова Полякова, решающего коренным образом изменить внешний вид усадьбы. О новом владельце известно, что он родился в 1876 году и происходил из дворянской семьи. Окончил медицинский факультет московского университета и получил врачебную практику в Киеве. Впоследствии он удачно женится на Кларе Бродской, дочери известного предпринимателя и сахарного магната Льва Бродского и его жены Флоры.

В 1910 году по заказу врача известный одесский архитектор Федор Троупянский возводит изысканный полутораэтажный дом на Липках близ Мариинского дворца. Здание является одним из самых ярких достопримечательностей в стиле модернизированного барокко в Киеве.

В годы национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов, этому зданию суждено было стать одним из важнейших правительственных зданий в УНР. После переезда из гостиницы "Савой" на Крещатике на протяжении 1917-1919 годов в ней разместилось Генеральное секретарство (министерство) финансов УНР и Украинского государства. В здании размещалась резиденция министра финансов Антона Ржепецкого. Поэтому считается, что именно этим стенам мы обязаны появлению первым украинским деньгам.

Печальной страницей в истории имения стал первый приход к власти большевиков, в 1918 году, когда наш город захватила армия Михаила Муравьева, имение Якова Полякова превратилось в настоящую застенку, где происходили пытки и расстрелы.

После национализации в 1919 году в имении ненадолго разместился Центральный комитет Коммунистической партии Украины. А в 1920-х помещение было передано Киевской окружной детской станции ОХМАТДЕТА.

Во времена Независимости бывшее имение Полякова является административным зданием, где проводятся различные торжественные правительственные мероприятия и празднования. Подавляющее большинство из них закрыто, поэтому попасть внутрь поместья, чтобы полюбоваться изысканными интерьерами достаточно сложно.

Ранее "Апостроф" рассказывал, как изменилась Бессарабка за 160 лет.

  • Вас также может заинтересовать:

Как выглядел Подол в 1900-х годах: в сети показали уникальные архивные фото Киева

Как отстраивали Киев после Второй мировой войны: фото 1950-х годов

Киев на рисунках Тараса Шевченко: в сети показали, как выглядела столица в начале XIX века