РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Польша не увидела провокации в принятии Радой закона по УПА‏

Принятие Верховной Радой закона о признании членов ОУН, УПА и других организаций борцами за независимость Украины не являлось провокацией по отношению к полякам.

Об этом в интервью «Газете Выборчей» заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, передает «Радио Польша».

Он отметил, что данный закон был принят одновременно с рядом других законодательных актов, в том числе о форме празднования годовщины окончания Второй мировой войны и об открытии коммунистических архивов.

Министр обратил внимание на то, что в принятом Радой законе не упоминаются группы, сотрудничавшие с немцами – такие как батальоны Роланд, Нахтигаль или дивизия СС «Галичина». В нем перечисляются только те несколько десятков организаций, которые вписываются в движение борьбы за независимость страны, начиная с Первой мировой войны и заканчивая 1980-ми годами.

«Украина ищет собственную историческую идентичность и нужно попытаться это понять. А одновременно с этим говорить о вопросах, которые являются для нас болезненными. Президент Коморовский в своем выступлении (в Верховной Раде.– ред.) не скрывал, что нас ждет разговор о трудной польско-украинской истории, что необходимо примирение. С нашей стороны это требует терпеливости и времени»,сказал Схетына.

По мнению главы польского МИД, перед Украиной сейчас стоит куда более важное задание – «противостояние российской агрессии и реформирование государства».

Как сообщал «Апостроф», Верховная рада ввела ответственность за пренебрежительное отношение к бойцам Украинской повстанческой армии (УПА), которые сражались в годы Второй мировой войны. За принятие соответствующего законопроекта № 2538-1, который ранее парламент неоднократно отклонял, проголосовал 271 народный депутат при минимально необходимых 226.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...