РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путина уличили в финансировании избирательной кампании Тимошенко

Президент России Владимир Путин принимал участие в финансировании избирательной компании Юлии Тимошенко в 2009 — 2010 годах.

Об этом пишет журнал Forbes.

Сообщается, что российский Внешэкономбанк (ВЭБ) заплатил примерно $1 млрд за контрольный пакет одного из крупнейших металлургических холдингов Украины — "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

Стоит отметить, что продажа 50% плюс 2 акции ИСД группе российских инвесторов состоялась в январе 2010 года, однако о ее деталях не сообщалось.

Таким образом перед президентскими выборами в Украине Путин встретился с Тимошенко в Ялте, где, предположительно, они осенью 2009 года и договорились о продаже контрольного пакета ИСД. "Встреча премьеров прошла накануне президентских выборов в Украине, а Путин поддерживал Тимошенко. Частью этой поддержки были соглашения по газу и получение ВЭБ контроля в ИСД", — рассказал информированный источник в банковской сфере.

В то время украинские СМИ оценивали сделку в $1,2 млрд, $400 млн из которых пошли на избирательную компанию Тимошенко. Важным фактором являлось то, что Путин на тот момент был главой наблюдательного совета ВЭБ.

Кроме того, незадолго до покупки ИСД Фонд национального благосостояния России внепланово разместил на депозите в ВЭБе $2 млрд, что, по оценкам аналитиков, составляло сумму, которую российские инвесторы планировали заплатить за контрольный пакет ИСД.

Также совладельцами ИСД являются бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан, которые владеют долями в размере 24,99%. Forbes также отмечает, что на момент сделки Тарута и еще один экс-акционер холдинга, экс-замгубернатора Донецкой области Виталий Гайдук, который до сделки владел 38,7%, были советниками Тимошенко и претендовали на высокие посты в правительстве в случае ее победы на президентских выборах.

Впрочем, в 2010 году Виктор Янукович одержал победу на выборах, опередив Тимошенко на 3%.

После этого она отказалась от комментирования причастности ВЭБ к финансированию своей избирательной компании. Тарута опроверг обвинения в использовании средств от продажи ИСД в политических целях.

"Тимошенко о сделке ничего не знала, мы никого не ставили в известность. Только в декабре 2009 года мы проинформировали о ней наших кредиторов", — заявлял он, отмечая, что Янукович мог создать определенные сложности владельцам ИСД.

"Мы понимали, что нам нужно было защититься от Януковича, российские партнеры могли обеспечить нам эту защиту", — подчеркнул Тарута.

Издание также отмечает, что есть информация о намерениях ВЭБ выкупить пакет акций Мкртчана, чтобы иметь возможность снизить влияние Таруты.

ИСД является одним из крупнейших металлургических холдингов Украины.

Как сообщал "Апостроф", украинский бизнесмен, владелец холдинга Group DF Дмитрий Фирташ на заседании суда в Австрии рассказал о сговоре с Петром Порошенко и Виталием Кличко против экс-премьера Юлии Тимошенко. Вместе с тем сейчас премьер-министр Арсений Яценюк выступает за назначение Тимошенко главой НКРЭКУ.

По материалам РБК

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...