РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Что может изменить позицию Кремля по Донбассу: прогноз экспертов

Санкции против России, которые продлил Евросоюз, вряд ли повлияют на позицию Кремля или заставят его выполнять Минские соглашения и прекратить войну на Донбассе. Вместе с тем на Владимира Путина могут оказать воздействие бизнесмены, которые страдают от ограничительных мер.

Такое мнение высказали опрошенные "Апострофом" эксперты.

По словам старшего аналитика департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Ирины Ивашко, продление санкций в отношении РФ коренным образом не повлияет на взаимоотношения России и Запада, а также на конфликт на Донбассе.

"Россия имеет достаточный запас прочности, чтобы держаться на плаву даже с учетом санкций в их нынешнем виде. Текущих ограничительных мер недостаточно для того, чтобы РФ упала на колени и сказала: "Все, мы сдаемся", — считает аналитик.

По ее словам, изменения ситуации на востоке Украины можно ожидать ближе к осени, когда в стране будут проходить местные выборы. "Вместе с тем, — подчеркнула Ивашко, — если Путин не пойдет на эскалацию насилия, то вполне возможно, что Европа смягчит текущие санкции. Не последнюю роль в этом сыграют европейские страны, заинтересованные в сотрудничестве с РФ. До полного прекращения войны санкции сняты не будут".

Немецкий политолог Андреас Умланд согласен с тем, что полного снятия ограничительных мер с РФ в обозримом будущем ожидать не стоит, а Москва вряд ли пойдет на полное выполнение Минских договоренностей и вернет Украине Крым. Кроме того, считает он, России не следует рассчитывать на смягчение ограничительных мер, если ситуация на Донбассе не улучшится.

"Разговоры о том, что ЕС смягчит санкции в связи с их "сроком давности" — необоснованны. Чем дольше действуют ограничительные меры, тем больше к ним привыкают: находят других поставщиков, альтернативные рынки и так далее", подчеркнул эксперт.

По его словам, перемена позиции Москвы возможна под воздействием крупных российских бизнесменов, которые имеют влияние в Кремле, и которые теряют от санкций больше всех: "А заявления россиян о продлении контрсанкций я считаю игрой слов. Ответные ограничительные меры сильно бьют по населению РФ, они привели к росту цен на продовольствие, к инфляции. Они больше вредят России, чем странам Европейского союза".

Больше читайте в статье "Апострофа": Особо циничные санкции. Каких действий на Донбассе ждать от Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...