РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Из фракции Порошенко со скандалом выходит нардеп

Депутат Верховной рады Украины Виктор Чумак заявил о своем выходе из фракции "Блок Петра Порошенко".

"Я выхожу из фракции и в НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, — ред.) я тоже не иду", — сказал он журналистам.

Чумак отметил, что написал официальное заявление о выходе из фракции и намерен быть внефракционным депутатом.

На своей странице в соцсети Facebook причиной своего поступка нардеп назвал принятие 28 января Радой законопроекта № 3812, позволяющего рассматривать на следующей сессии проект изменений в Конституцию.

"3812 — фантастический бред! Изменения в закон о регламенте, изменяющие нормы Конституции о порядке и процедуре рассмотрения внесения изменений в Конституцию!!!!!! Красными у меня были даже корни остатков волос на лысине!!!! Слава Богу, я убедил не голосовать за это еще двух коллег. Спас души", — написал Чумак.

Данный проект по заключению Конституционного суда отвечает требованиям Конституции, был предварительно одобрен Верховной радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения.

Кроме Чумака, правку также не поддержали фракция "Самопомич" и Радикальная партия. В то же время спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что эти изменения в регламент дадут "дополнительное время на дискуссию и никоим образом не имеют отношения к Конституционному перевороту".

"Это ответственная позиция украинских политиков... чтобы продолжить дискуссию и определиться с дальнейшими действиями", — сказал Гройсман и призвал зал проголосовать.

Уже после голосования Гройсман заявил: "Ничего, кроме положительного, не произойдет, обещаю".

После принятия Радой закон об изменении регламента в части порядка предварительного утверждения и принятия изменения в Конституцию подписал президент Петр Порошенко.

В Раде нет 300 голосов на принятие изменений в Конституцию в части децентрализации, и принятие правки должно дать коалиции время на то, чтобы их собрать.

Ранее в парламенте возник конфликт из-за отзыва Чумаком своего депутатского мандата.

Как сообщал "Апостроф", Порошенко сообщил, что голосование за принятие во втором чтении изменений в Конституцию в части децентрализации состоится на следующей сессии парламента в первом полугодии.

По материалам "Интерфакс-Украина", УП

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...