РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, почему Порошенко не хочет возвращения Савченко в Украину

Президент Украины Петр Порошенко может не желать возвращения украинской летчицы Надежды Савченко на родину, опасаясь создать опасный прецедент, который подтолкнет Россию к новым похищениям украинских военных на территории Украины, а также не желая усилить фракцию "Батькивщина" Юлии Тимошенко, от которой Савченко и прошла в парламент.

Об этом пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк в своей статье для "Апострофа".

По данным "Апострофа", украинская сторона может быть не готова к размену. На Банковой считают, что данная формула является достаточно рискованной для Украины, поскольку это создаст для Москвы прецедент. Нет никаких гарантий, что российские спецслужбы не будут задерживать по подозрению в терроризме десятки украинских граждан не только в Крыму и в зоне проведения АТО, но и на территории РФ. Затем их судить, а потом требовать обмена или других уступок. Поэтому, с политической точки зрения, – обмен не выгоден для Киева, поскольку может поощрять Москву на неадекватные действия.

Впрочем есть и другие обстоятельства, которые не устраивают Украину, но могут быть выгодны России. Так, возвращение Надежды Савченко соответствует интересам Кремля, поскольку приводит к усилению Юлии Тимошенко (украинская летчица является народным депутатом фракции "Батькивщина"), а значит - к ослаблению президента Петра Порошенко. Тем более, что Украина входит в зону политической турбулентности, в которой вопрос проведения досрочных парламентских выборов остается особенно актуальным. А Надежда Савченко может стать сильным инструментом политической конкуренции в руках Юлии Тимошенко.

Но с другой стороны, украинские власти могут преподнести возвращение Савченко как серьезный внешнеполитический успех Петра Порошенко. Ведь на фоне невозможности добиться прорывов в иных сферах, в первую очередь в сфере европейской интеграции и в борьбе с коррупцией, спасение "политзаключенных" может стать одним из немногих способов для власти поднять свои пошатнувшиеся рейтинги.

Отметим, что в среду Петр Порошенко в своем Facebook отметил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Савченко, но за два года "никаких предложений по этому поводу не поступало".

Ранее "Апостроф" сообщал о том, почему президенту России Владимиру Путину может быть выгодно возвращение Савченко в Украину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...